«Больше всего промышленные альпинисты боятся пьяных женщин!»После двойного ЧП в Апатитах, когда под тяжестью навалившегося снега рухнул бетонный козырек, убивший 13-летнего подростка, а спустя 3 недели глыба льда обрушилась на голову 33-летней женщины (подробнее — на сайте kp. ru), власть и народ всерьез задумались об опасности снежных шапок и сосулек на кровлях нашего жилфонда. Потому так важно, кто же очищает наши кровли. Вот и хочется поговорить о достаточно необычной и очень востребованной нынче профессии, относящейся к категории особо опасных, — промышленный альпинист. Как им стать? Как получить допуск на выполнение таких работ? Сколько лет в Мурманской области существует промышленный альпинизм и как он возник? С этими вопросами накануне профессионального праздника всех работников ЖКХ. отмечавшегося вчера, мы обратились к промышленному альпинисту, работающему в частной фирме, Сергею Мельниченко .

— Где вообще учат этому?

— В Мурманской области промышленный альпинизм существует лет 10. Можно поступить в столичный Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства. Или записаться в секцию по туризму или альпинизму. Такая есть во дворце «Лапландия» — справки по телефону (8152) 31-34-81. Там вы будете часами висеть на специальной стене, научитесь завязывать веревку, правильно устанавливать всевозможные петли. А можно нигде не учиться, но при наборе в промышленные альпинисты продемонстрировать неподдельный интерес к этой профессии, все внимательно слушать — и тогда есть большая вероятность, что вас и так примут. Очень важна физическая подготовка — надо быть жилистым. Меня, пришедшего с улицы, учили неделю, потом была моя первая кровля. Находиться на высоте девятиэтажного дома было нестрашно, страшнее спуститься вниз. Вообще промышленный альпинист на все руки мастер: он и окна моет, и ремонтом межпанельных швов занимается, чистит болгаркой фасады и рекламные щиты на дом вешает. Да при желании заказчика он может стать Карлсоном. который поздравит именинника.

— Почему вы пришли в эту профессию?

— Случайно. Привлек хороший заработок.

— Ну и какова зарплата промышленного альпиниста?

— Сдельная — чем больше поработал, тем больше получил. В среднем за ремонт одного метра межпанельного шва — тысяча рублей

— Что и как страхует ваши жизни? Приходилось ли вам висеть на волоске от смерти?

— Жизнь страхуют веревки и правильное обращение с ними, лично мне не приходилось висеть на волоске, но слышал несколько нелепых историй о том, что кто-то падал с 5-го этажа, а во всем виновата собственная халатность. Повезло, что еще в сугроб — жив остался. К слову, веревка выдерживает вес в 80 кг и больше. Такого, чтобы кто-то из обывателей, увидев веревку перед своим окном, мог ее перерезать, не выяснив всех обстоятельств дела, не было. Но на собственной шкуре знаю, что больше всего промышленные альпинисты боятся… пьяных женщин! Те, думая, что это очень забавно, раскачивают веревку, на которой закреплен промышленный альпинист. Если есть хоть малейший ветер, то при этом можно очень больно удариться о стену дома.

— Трудно ли найти специалистов вашего профиля?

— Главное, чтобы было качественное исполнение, а желающих-то хватает. Вот поэтому управляющие компании всегда интересуются опытом работы фирмы и стажем сотрудников.

— Пару лет назад в Санкт-Петербурге из-за экономии денег и неподготовленности людей много случаев падения рабочих с крыш. Значит, нельзя закинуть на кровлю любого гастарбайтера из стран СНГ?

— На мой взгляд, падеж случился из-за ненадлежащего обеспечения страховочным снаряжением тех самых людей, неважно, кто это — гастарбайтер или нет. Во всем виновата экономия денег.

— Как вы боретесь с естественным человеческим страхом высоты?

— Я ничем не рискую, когда делаю все правильно. Я не выйду на крышу без страховочного каната и предохранительного пояса. Бояться тут нечего. То ли дело, если бы я шел по веревке с одной девятиэтажки на другую.

— Что может послужить причиной вашей травмы?

— Халатность и неосторожность.

— О чем вообще думает человек, висящий на тонкой веревке на фасаде многоэтажного дома?

— А вы о чем думаете, когда работаете?

— У вас сезонная работа или все же есть какой-то график?

— Все зависит от видов работы. При покраске фасада должна быть плюсовая температура, но есть и другие виды работ, которые можно выполнять и при минусовой температуре.

— Каково состояние кровель в Мурманске?

— Делать выводы об этом нужно по заявкам жильцов верхних этажей — они в первую очередь трубят о протечках.

— На ваш взгляд, можно ли было избежать трагедии в Апатитах?

— Конечно, можно — не нужно ходить в опасных местах, особенно там, где что-то падает на голову.

Спускаться вниз страшнее, чем работать на высоте. Фото: Людмила ШЕКА

Специалист нашел причины трагедиив Апатитах

Трагедия в Апатитах, унесшая жизнь 13-летнего мальчика, не оставила никого равнодушным. Люди активно обсуждали ее в социальных сетях, на улице, в телевизионных программах. На эту тему на форуме известного сайта opentown. ru оставил большое письмо опытный промышленный альпинист Сергей Лаврентьев. Сегодня мы приводим фрагменты его письма.

«Я промышленный альпинист, работаю в основном в Мончегорске. зимой чищу кровли от снега и свесы от сосулек и наледи.

Часто бываю в Апатитах, Кировске. С начала зимы смотрю на ужасное состояние некоторых кровель здесь и диву даюсь. У меня, как у человека в теме, выводов напрашивается всего три. Управляющие компании откровенно забили на выполнение норм по снежно-ледовой нагрузке на кровли, нет известных им людей, которые могли бы делать такую работу, и цены тех, кто может сделать эту работу, кажутся им необоснованными и большими по сравнению с жизнью тех же исполнителей или случайных прохожих.

Моему коллеге из Апатитов предложили удалить сосульку. Он попросил три тысячи рублей, сказали — дорого. Вес одного куба льда чуть меньше тонны, а, судя по фото той сосульки, висит там тонны три, не меньше. При условии, что кровля будет чистой в зоне работ, чтобы убрать это безобразие, надо минимум два человека и день работы. Одному из них придется висеть на веревках рядом с массой льда, которая непонятно на чем держится. Я даже за такие деньги еще бы десять раз подумал, стоит ли браться. К слову, как будет самоустраняться эта сосулина при повышении температуры воздуха и в какие деньги это выльется — страшно представить.

Чтобы вывести человека даже на козырек подъезда, нужен допуск для выполнения таких работ. Официально они называются «работы на высоте», к ним относится любая активность на расстоянии менее двух метров от края перепадов по высоте от 1,3 метра. То есть, просто дворника на крышу той же пятиэтажки не пошлешь, нужен специально подготовленный персонал.

Что касается удаления льда на фасадах, тут кровельщиками не отделаешься. Это уже верхолазные работы (любые работы от пяти метров выше уровня поверхности), которые могут выполнить только промышленные альпинисты.

Судя по всему, после произошедшего в Апатитах на уши поставят все УК не только Апатитов и Кировска, но и других городов. Как следствие — возникнет острый дефицит тех, кто может эту работу выполнить…»

Северян предупреждают об опасности

Отдел по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций обращается к гражданам: «В связи с суточными перепадами температуры воздуха на крышах зданий образуется ледяной покров большого объема. В целях предупреждения ЧП, связанных с обрушением льда, просим всех жителей города соблюдать меры предосторожности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из помещений обращайте внимание на скопления снежных масс, наледи на крышах, обходите места их возможного падения».

В общем, как всегда было, есть и будет: спасение утопающих — дело рук самих утопающих! А еще, хотелось бы узнать, как можно при выходе из подъезда обойти место падения сосулек. Может, с помощью телепортации?

Вчера наша страна отмечала День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В связи с этим вопрос:

За что вы можете поблагодарить работников этих служб?

Михаил Скрундь, заместитель руководителя следственного отдела по городу Мурманску регионального следственного управления СК РФ, Мурманск

— А за что им быть благодарным? Большинство тех же руководителей управляющих компаний занято лишь зарабатыванием денег, а о своих обязанностях они думают в последнюю очередь. Во дворах не проехать, нигде не чищено. Порядок есть там, где есть хозяин, а у нас коммунальщики, будто гастролеры. Постоянно меняются.

Ангелина Антоненко, коммерческий директор полиграфического предприятия, Мурманск

— Очень приятно бывает посещать магазины. Особенно те, где продают одежду или украшения. Столько комплиментов от продавцов услышишь! Все тебе идет, во всех вещах хорошо выглядишь. Знаешь, что неправда, а все равно приятно.

Ирина ШАШКОВА, бухгалтер, Мурманск:

— Я могу поблагодарить уборщицу в нашем доме – в подъезде чисто так, как не у всякого в квартире. Продавцов не могу – в наше время покупатель сам все выбирает, взвешивает. Могу охранника магазина « Дикси » отметить — очень улыбчивый, всегда здоровается, даже настроение улучшается.

Сергей Иванов, строитель, Североморск:

— Без людей этих специальностей трудно представить современную жизнь. Пусть же будет чуждо им разгильдяйство и халатность. Пускай им нравится работа, за которую они получают деньги.

Анастасия Сергеева, бухгалтер, Мурманск:

— О празднике впервые слышу, но теперь обязательно поздравлю — в одном магазине, где я часто затариваюсь, работает чудесная продавщица, всегда предупредит, какой товар не стоит брать.

Павел Андрюк, представитель юридической фирмы в Москве, Мурманск:

— Приезжаю в Мурманск раз 5 в месяц, останавливаюсь у друга и диву даюсь, в каком доме он живет: аварийное жилье да и только. За что же благодарить работников ЖКХ? Пороть надо!

Олег Курченко, частный предприниматель, Мурманск:

— На работу я ухожу рано, поэтому всегда сталкиваюсь с дворниками у себя в доме и здороваюсь с ними. Конечно, я поздравлю их с праздником. Моя мама сама когда-то мела дворы и я понимаю, какой это тяжкий труд. А тете Любе — она убирает наш дом — подарю цветы, как она выйдет на смену.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям