Промышленный альпинизм является востребованной профессией в городеПромышленным альпинизмом Иван Ильин занимается уже три года. До того лазил в пещеры и штурмовал горные вершины. Но оказалось, скалолазы нужны и в городе.

Иван Ильин, промышленный альпинист: «Было немножко страшновато. Полгода это продлилось и сошло на нет. А прельщает тем, что это быстрый доход, и тренировка перед походами, экспедициями».

Недавно он помог хозяйке, которая оставила в квартире ключи. Влез через форточку. Когда пришли слесари ломать дверь — та уже была открыта.

Гладкая стена и вроде зацепиться не за что — но если правильно затянута веревка — не упадешь. В горах или пещерах куда опаснее. И все же, говорит Иван, вот так вот лазить, как человек-паук — прекрасный способ держать себя в тонусе.

Это больше чем просто профессия — это как философия. Таких людей не сотни и даже не тысячи. Частица экстремала есть в каждом втором кабинетом работнике.

Финансист Ратомир Нагимьянов из Екатеринбурга по вечерам меняет галстук и пиджак на спортивный костюм и отправляется на окраину родного города.

Ратмир Нагимьянов, бейсер: «Сейчас будет прыжок с высоты 110 метров. Задержка не более двух секунд. После этого надо выбрасывать свой парашют».

Он первый в России сделал шесть сальто вперед в прыжке с трехсотметровой высоты.

«Здесь все трюки сына», — Ольга Нагимьянова показывает один из самых толстых семейных фотоальбомов. Говорит, что об увлечении Ратмира узнала не сразу. Она понимает — каждый следующий прыжок может стать для сына последним. Успокоить может только привычное СМС-сообщение: «Мама, все хорошо, я жив».

Ратмир утверждает — прыжки помогают даже на работе — быстро и расчетливо принимать решения — и главное, без суеты.

Владислав Чернявский из Владивостока за свою жизнь провел под водой более сорока тысяч часов. На прошлой неделе спас человека. Повезло — утопающего вовремя увидели с пляжа.

Зимой чаще всего приходится доставать автомобили из-подо льда. Владислав говорит, что под водой может пробыть до трех суток. Главное, чтобы оборудование не подвело. Например, однажды изо рта выпал загубник акваланга.

Владислав Чернявский, водолаз Владивостокского поисково-спасательного отряда: «Он шланговый. Губы замерзли — выскочил. Подниматься сразу нельзя — лед. Пришлось выпить три литра воды, чтобы остаться живым».

Он говорит — риск благородное дело, но только когда он оправдан. Ведь поиск острых ощущений — это способ изменить жизнь, но ни в коем случае не поломать ее.

Сергей Бабаев, ведущий: «Как всe-таки решиться шагнуть в бездну и правильно к этому подготовиться? Об этом мы поговорим с инструктором-парашютистом Андреем Кремневым».

Ведущий: «Когда к Вам приходят люди и говорят: » Я хочу прыгнуть», они, как правило, чем руководствуются?»

Андрей Кремнев, гость: «В первую очередь, собственным желанием, особенно это молодые люди, которые хотят почувствовать себя мужчиной».

Ведущий: «Где можно прыгать и сколько это стоит?»

Гость: «Аэродромы находятся в пределах ста километров от Москвы. Стоимость прыжка первоначального обучения с парашютом «Д-6″ стоит 780 рублей. Более сложный прыжок (но в то же самое время более интересный прыжок) — это прыжок с инструктором, так называемый тандем».

Ведущий: «А чем он интересен более длительный прыжок?»

Гость: «Очень интересно смотреть на нашу землю с высоты 4,5 тысячи метров своими собственными глазами, когда не мешает ничего, например, иллюминатор самолета».

Ведущий: «Как готовиться на земле, сколько это времени занимает?»

Гость: «Обычно люди собираются на аэродроме в районе десяти утра. В течение 4-5 часов идет наземная подготовка. Потом вам надевают парашют, эти парашютные системы укладывают специальные укладчики, которые имеют допуск для укладки парашютных систем. Вы выходите на старт, два инструктора вас проверяют — в парашютном спорте всегда двойной контроль — и потом — милости просим на борт».

Ведущий: «Детям с какого возраста можно прыгать?»

Гость: «Самостоятельные прыжки детям разрешены с 15 лет, но желательно, конечно, справочку от родителей, что они не против. А прыжки в тандеме разрешены с детьми от десяти лет».

Ведущий: «А есть ли противопоказания по здоровью?»

Гость: «Да, к сожалению, противопоказания есть. Это сердечные заболевания, переломы позвоночника, которые были когда-то, травмы головы, а все остальное практически безопасно».

Ведущий: «А как надо одеваться для прыжка с парашютом?»

Гость: «Для того, чтобы совершить первый прыжок необходимо с собой иметь спортивный костюм с длинными рукавами, желательно высокие кроссовки, либо ботинки с высоким берцем, чтобы защитить голеностоп. При прыжке в тандеме с инструктором вам выдается прямо на аэродроме шлем, очки, перчатки, комбинезон, который подбирается под вашу фигуру и соответственно ваши кроссовки. То есть, набор для прыжка абсолютно минимален».

Ведущий: «Ну, теплая должна быть одежда всe равно, потому что там же холодно наверху?»

Гость: «Абсолютно не холодно».

Ведущий: «А для чего тогда костюм спортивный?»

Гость: «Во-первых, чтобы вы не поранились при приземлении. Во-вторых, чтобы ваше тело было закрыто, потому что неизвестно, в каком положении парашют будет открываться, можно получить небольшие ожоги от парашютных строп».

Ведущий: «Наедаться, напиваться, алкоголь, нельзя, да?»

Гость: «Алкоголь строго противопоказан, наедаться можно».

Ведущий: «Большое спасибо, Андрей Викторович. Инструктор парашютно-десантной подготовки Андрей Кремнев посвятил нас в тонкости одного из самых адреналино-выжимательных занятий на земле».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям