Промышленный альпинизм ДНР: всегда на высотеПрошло 230 лет с момента покорения высочайшей вершины Европы ‒ Монблана ‒ и «рождения» в связи с этим альпинизма как такового. Позже, как классический пример инновации в стройиндустрии, появилось прикладное его применение ‒ промышленный альпинизм. В Донецкой Народной Республике первым получил разрешение на ведение высотных работ и курсовую подготовку специалистов для этого центр промышленного альпинизма «Высотник» .

«А мы монтажники-высотники»

Мы первыми в Республике подняли бетон на высоту ста метров и осуществили капремонт в безопорном пространстве, – рассказал, показывая из окна офиса трубу котельной, идейный вдохновитель и учредитель центра Андрей Сорокин. – Причем не просто замазали дырочки-трещины, а «одели» трубу в бетонный чехол от двух сантиметров и толще.

Забегая вперед, скажем, что быть первыми, единственными или, одним словом, быть на высоте – это что-то вроде кредо специфического предприятия.

Так, к майским праздникам прошлого года необходимо было с помощью специальной конструкции закрепить флаг Республики на шпиле. Попытка сделать это с помощью люльки одной из фирм не увенчалась успехом. И тогда в последний момент за дело взялся «Высотник». Альпинист с помощью веревок не только достиг нужной высоты, но и профессионально выполнил сварочную работу по неизвестному сплаву металла. Вся работа тогда заняла около трех часов.

Нетрудно заметить, что предприятие располагает не просто классными альпинистами. Это еще и необходимые нам сегодня штукатуры, каменщики, газоэлектросварщики, газовики – в одном лице. В этом убедились и жители шестнадцатиэтажек на пересечении проспекта Панфилова и улицы Розы Люксембург. Здесь что называется «на веревках» альпинисты-каменщики восстановили повреждения, нанесенные во время артобстрела ВСУ.

Впрочем, донбассовцы в хорошем смысле слова отметились и за пределами своего региона. В Севастополе на утеплении 57 девятиэтажек среди других они оказались единственными, кто сделал это «с веревок». То есть без использования всяких лесов, люлек, автовышек. Сколько же железа, людей и времени понадобилось бы для работы традиционным способом. Отсюда и неоспоримые преимущества промышленного альпинизма.

Конечно, это неполная картина услуг «Высотника». Ведь он моет фасады домов, утепляет межпанельные швы и балконы, ремонтирует несущие и ограждающие конструкции, убирает снег с крыш и сосульки с карнизов. И даже спасает животных.

Без терпенья нет ученья

Промальпинисту нелегко не только в работе, но и в учебе. «Высотник» потому-то и назвали центром, что, кроме выполнения сложных работ, здесь еще и организованы первые в Республике курсы по обучению промальпу. За основу взяли российскую программу подготовки, уже апробированную и успешно зарекомендовавшую себя. Тем более что многим из преподавателей пришлось поработать на объектах России.

Нетрудно догадаться, что на курсах обучаются здоровые, прошедшие медосмотр люди не моложе 18 лет. На теоретических занятиях знакомятся со снаряжением, методами выполнения работ, нормативно-правовой документацией. Однако Андрей Сорокин не сторонник «буквоедства» и требует делать упор на практику.

До недавнего времени будущие промальпинисты тренировались на одном из недостроев. Нынче есть договоренность с МЧС об эксплуатации их вышек, которые подходят под стандарт домов. Ведь совсем недавно и макеевские спасатели, согласно заключенному договору, обучались в «Высотнике».

Впрочем, приобрести навыки работы в труднодоступных местах и в стесненных условиях – это еще не конечная цель центра. Здесь с использованием как классического, так и самого современного снаряжения учат оказывать помощь в аварийных ситуациях. С акцентом на безопасность человеческой жизни проводятся промежуточные тесты по охране труда, оказанию первой медицинской помощи, пожарной безопасности. Причем формируются группы до 10 человек, что обеспечивает каждому индивидуальное внимание. О том, что в деле подготовки промышленных альпинистов в «Высотнике» нет формального подхода, говорит и факт отказа в получении свидетельств об окончании курсов до пяти человек в год.

Пятна промальпа

Конечно, как и в любом деле, в промальпинизме нет недостатка в романтиках, в любителях острых ощущений.

Основным отличием нашей компании от конкурентов является тот факт, что мы отдаем предпочтение обладателям строительных специальностей, – поделился стратегией Андрей Сорокин. – Обучив их надлежащим образом, мы имеем отменное качество и отсутствие всяких претензий со стороны заказчиков.

Костяк коллектива составляют профессионалы действительно не робкого десятка. За спиной каждого уже 5–7 лет стажа, что для промышленных альпинистов солидный срок. Здесь важно то, что каждый из десяти – универсал, которого можно отправить на любой объект: то ли делать наружное утепление высотки, то ли оштукатурить ее. К сожалению, мы не можем назвать фамилии многих альпинистов, ибо их родные проживают в Запорожской, Харьковской, Николаевской областях, Мариуполе. В Донецке же они чувствуют себя как дома – на родной земле и высоте.

Поработав в Москве и Питере, в родной Донецк вернулась и Ольга, – дополняют рассказ Сорокина его коллеги. – Будучи матерью троих детей, она решила для большей зарплаты обучиться промальпинизму. В итоге такое качество делает… Да еще с правилом, широким захватом… За полдня выполнила финишный слой на трех утеплениях. Вышло солнце: с какой стороны ни посмотри – со всех загляденье! – восхищались коллеги по ремеслу.

Между тем радужную картину романтического труда затмевают «черные» промальпинисты: бракоделы, халтурщики, рвачи. Обещая перед началом работы сотворить произведение искусства, они грубо нарушают технологию. После этого даже «высотники» не только не могут довести дело до конца, но и переделать.

Не единожды сталкиваясь с этим, в центре промальпа решили завести «черную доску», куда собираются заносить халтурщиков с их именами и координатами. Это необходимо прежде всего для заказчиков. Для своих же специалистов намереваются завести специальные паспорта. В них будет значиться факт обучения, где и какие виды работ выполнял промальпинист, какие имел поощрения или нарушения. Это будет лицо как самого специалиста, так и его компании.

Когда вам неожиданно оставят цветы или подарок на внешней стороне окна, напишут на стекле романтическое послание, устроят другие сюрпризы и розыгрыши, знайте, что это тоже промальпинисты, работа которых делает нашу жизнь комфортнее.

Газета «Донецкое время», 2 ноября 2016, № 43 (57)

Анатолий ДИКАНОВ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям